Качер схема 12В

Качер своими руками

Очень большой интерес к высоковольтной технике проявляют начинающие радиолюбители. Сегодня мы коснемся темы одного такого прибора, всем хорошо известный - качер.
Качер предназначен для получения высокочастотного напряжения, может служить основой для интересных радиолюбительских устройств. С готовым качером можно проводить ряд познавательных опытов, например ионный двигатель, свечение газовых ламп вдали от устройства и передача энергии одним проводом. Ниже рассмотрен вариант качера Бровина.

Схема устройства:
Качер схема 12В

Первичная обмотка состоит из 5 витков медного провода с диаметром 4.5мм, диаметр намотки 10см, мотается в виде спирали. Вторичная обмотка имеет 1300 витков, провод 0.12 мм. Обмотка мотается на трубе типа ПВХ, высота в моем случае 15.7см.

Транзистор КТ808АМ нужно установить на теплоотвод, возможна также замена, поскольку транзистор не критичный, то можно использовать широко известные - КТ805, КТ819, для получения более высокой мощности КТ827.

Схема работает в широком диапазоне питающих напряжений, от 2-х до 30 Вольт, типовое - 12 Вольт.

Качер схема 12В

Качер схема 12В

Качер схема 12В

В схеме также можно использовать транзисторы прямой проводимости, только в этом случае нужно будет поменять полярность питания.

Что делать если схема не заработала?
Для начала проверьте исправность транзистора, если он рабочий, то поменяйте местами выводы первичной катушки.
Если качер заработал, но на высоковольтной обмотке ток очень слабый, то понижайте номинал R2 до 10к, желательно данный резистор заменить на подстроечный, для более точной настройки.

Качер схема 12В

Для опыта по передачи энергии по одному проводу нужно собрать простую "диодную вилку" схема приведена ниже.

Качер схема 12В

+ +4 -
  • admin
  • 7
  • 9 013

Комментариев 7

  1. Офлайн
    Александр
    Александр 25 августа 2013 19:17
    + +1 -

    А насколько опасная эта штука?

  2. Офлайн
    admin
    admin 26 августа 2013 09:53
    + +1 -

    Напряжение 3-10 кВ (в мощных установках может превышать 50 и 100 кВ), а частота тока может достигать 250-400 кГц, что сводит почти на НЕТ удар электрическим током.

    Разряд можно пощупать пальцами (в маломощных установках), но если долго держать палец, то будет термический ожог.

  3. Офлайн
    Александр
    Александр 26 августа 2013 16:41
    + +1 -

    А КТ819Г можно использовать? И какие первые признаки работы? Просто собрал из того что имелось, а работать нехочет, хотя подключая БП на нем есть мелкая лампочка показывающая нагрузку то она становится еще светлее. Сьранно?

  4. Офлайн
    тима
    тима 10 января 2014 11:55
    + 0 -
    Вот смотрю и думаю. Неужели нет ни у кого желания искать в качере более полезные свойства чем просто зажигать лампочки и любоваться фиттоном который гасит близ лежащую электроннику.
  5. Офлайн
    андрей
    андрей 10 июня 2016 14:34
    + 0 -
    А можно использовать кт872в или кт846в .
  6. Офлайн
    1234554321
    1234554321 12 марта 2017 09:09
    + 0 -

     Можно использовать транзистор BD241c ?

  7. Офлайн
    Александр Богданович
    Александр Богданович 23 августа 2017 21:47
    + 0 -

    С1 хоть механика! Он гасит вч. В обе стороны! Если от батареек или от аккумулятора то он впринципе не нужен! Как и с2! Если от блока питания, тем более от импульсного, то лучше ещё дроссель намотать! Очень эта штука чувствительна ко внешним колебаниям по питанию! Подключить 3300 мкф на ИБП, в параллель на 0,1 керамику, потом на кольце от компьютерного блока, в 2 провода витков 10-15 проводом от локальной сети и на выход эту схему с теми же 3300мкф и 0,1 мкф!