Программатор для прошивки микроконтроллеров Atmega8 и Attiny2313

Программатор для прошивки микроконтроллеров Atmega8 и Attiny2313


Программатор для прошивки микроконтроллеров Atmega8 и Attiny2313


Предлагаемая схема программатора является,по моему мнению, наиболее простой и легко может быть воспроизведена любым начинающим радиолюбителем, решившим попробывать свои силы в области создания устройств на микроконтроллерах. Схема не содержит сверхдифицитных деталей и даже не требует изготовления печатной платы - все можно собрать навесным монтажем или на макетной плате (я например развел печатку под нее за 15 минут на куске некондиционного стеклогетинакса). Данный программатор подходит для прошивки микроконтроллеров Atmega8 и Attiny2313 , что может пригодится при изготовлении импульсных металлоискателей типа ClonePI-W или TrakerPI.

Программатор для прошивки микроконтроллеров Atmega8 и Attiny2313


Программатор для прошивки микроконтроллеров Atmega8 и Attiny2313


Так как схема программатора проста и не вызовет вопросов при изготовлении предлагаю дальнейшую пошаговую инструкцию по пользованию прибором (для начинающих) при прошивке микроконтроллера Atmega8 для изготовления металлоискателя ClonePI-W.1.



Настройка программы. Подключаем программатор и запускаем программу. В меню Настройки выбираем "Калибровка" и производим ее. После этого, в меню Настройки, выбираем Настройка оборудования и выставляем Последовательный, COM1 и SI Prog API. Остальные окошечки-пустые. Жмем Проверка, ОК. На этом настройка закончена. Если она прошла успешно, значит все хорошо; если нет-ищем и устраняем ошибку в железе.

Прошивка микроконтроллера. Вставляем контроллер в панельку. В окне вверху программы выбираем AVR Micro, в соседнем Atmega8. Теперь щелкаем Комманды-Читать все. Пойдет чтение данных из микроконтроллера. По его окончании появится сообщение о его успешном завершении. Такое чтение, даже чистой микросхемы, позволяет лучше ''сдружить'' связку Компьютер-Программатор-Микроконтроллер и если все пройдет ОК, значит можно точно надеятся на успех. Теперь загружаем в программатор дамп самой прошивки. Файл-Открыть содержимое устройства из файла и проводником находим нужный нам файл дампа с расширением .hex. Открываем, его содержимое отразится в большом окне программы.

Теперь очень важно правильно расставить конфигурационные биты контроллера. Посмотреть их можно на сайте разработчика ClonePI-W. Жмем на пиктограмму с замочком. В окошках расставляем галочки согласно требуемому. Жмем ОК. Теперь записываем программу в микроконтроллер. Комманды-Записать все. Пошла запись, затем проверка. По окончании проверки появится табличка Запись выполнена. Если все прошло так как описано выше то вынимаем контроллер и ставим его в изготавливаемое устройство, подключаем питание и радуемся полученному результату. Напоследок еще пара советов. Питание для схемы программатора можно взять с USB порта компьютера или использовать для этих целей блок питания вашего ADSL модема, который на время программации контроллера можно отключить. Кроме этого (в некоторых случаях) на время программирования камня требуется отключать антивирусы и файерволы (NOD32 например блокирует некоторые действия с передачей данных через COM порт). Вот вкратце и все по предлагаемому девайсу.
+ +6 -
  • admin
  • 1
  • 11 561

Комментариев 1

  1. Офлайн
    Михаил
    Михаил 21 мая 2016 23:19
    + +1 -
    Здравствуйте. У Вас не перепутаны RST и MOSI? В программаторе Громова они как раз наоборот ( я имею ввиду ножки COM-порта)

VK:

Добавить комментарий

  • Яндекс.Метрика