Частотомер на PIC16F628

Частотомер на PIC16F628 своими руками схема

В этом проекте мы делаем простую и дешевую схему частотомера. Он может измерять сигналы от 16Гц до 100Гц с максимальной амплитудой 15В. Чувствительность высокая, разрешение 0,01Гц. Входной сигнал может быть синусоидальной, прямоугольной или треугольной волной.

Частотомер на PIC16F628

Частотомер может использоваться во многих приложениях. Например, для наблюдения за точностью генератора, для измерения частоты сети или нахождения оборотов двигателя соединенного с датчиком.

Файл печатной платы представлен в формате PDF. Вы можете сделать плату используя метод ЛУТ.

Необходимые компоненты:
1 х Микроконтроллер PIC16F628 – 04/P.
4 х 7-сегментный индикатор с общим катодом.
1 × 4N25 Фототранзисторный оптрон общего назначения.
5 х NPN транзистор BC547.
1 × Стабилизатор напряжения 7805.
7 × Резистор 330 Ом 0,25Вт.
7 × Резистор 1 кОм.
1 × Резистор 470 Ом 0,25Вт.
1 × Резистор 10 кОм 0,25Вт.
1 × Резистор 4,7 кОм 0,25Вт.
1 × Диод 1N4148
2 × Полиэфирный конденсатор 220нФ
2 × Керамический конденсатор 22пФ
2 × Электролитический конденсатор 100мкФ 16В
1 × Кварц 4МГц

Частотомер на PIC16F628

CCP (Capture(Захват)/Compare(Сравнение)/PWM(ШИМ)) модуль PIC микроконтроллера считывает входной сигнал. Используется только функция захвата. Чтобы узнать больше о CCP модуле PIC пожалуйста, посетите http://www.microchip.com.

Дисплеи – красные семи сегментные светодиодные дисплеи 14,2 мм с общим катодом.

Частотомер на PIC16F628

Перед измерением частоты входного сигнала, сигнал должен быть преобразован в прямоугольный. Поэтому для этой цели используется схема оптической развязки с оптроном 4N25. Таким образом, входной сигнал надежно изолирован от микроконтроллера и превращается в меандр. Амплитуда сигнала не должна превышать 15В. Если это произойдет, резистор 1кОм может сгореть. Если вы хотите измерить частоту сети, вы должны использовать 220В/9В трансформатор.

Напряжение питания должно быть в пределах 8-12В. При большем напряжении схема может быть повреждена, и вы должны быть осторожны с полярность при подключении питания.

Принципиальная схема счетчика(частотомера) приведена в файле проекта. Есть 4 дисплея, которые работают по методу мультиплексирования (динамическая индикация). Для измерения, вывод RB3 подключен к выходу оптического изолятора. 5 вывод второго дисплея подключен к питанию через резистор 1 кОм, так что точка после второго дисплея горит. Это соединение не показано на схеме.

Частотомер на PIC16F628

C код, написанный в PIC C компиляторе доступен для скачивая. HEX также прилагается.

Мы использовали два дополнительных разъемов. Один (18 контактный, 2 ряда) для микроконтроллера PIC16F628, а другой (40 контактный, 2 ряда) за семь сегментных индикаторов.

+ +9 -
  • admin
  • 0
  • 7 135