Цифровой термометр-термостат для приборной панели автомобиля на PIC16F628A

Цифровой термометр-термостат для приборной панели автомобиля на PIC16F628A и датчике DS18B20



Данное устройство предназначено для замены штатного термометра автомоблия и управления охлаждающим вентилятором двигателя. Идеально подходит для установки в панель приборов автомобилей ВАЗ, но также подойдет практически для любого автомобиля.

Установив такой прибор вы получите:

- Высокую точность измерения температуры.
- Удобную и красивую индикацию в диапазоне от -55 до +125 градусов.
- Включение вентилятора при достижении 90 градусов и отключение при падении температуры до 87.
- Индикации перегрева. При 100 градусах цифры мигают и подается звуковой сигнал. При 110 градусах звуковой сигнал изменяется.
- Возможность устнановить его на место штатного термометра, не навредив дизайну панели.
- Использование единственного датчика для управления вентилятором и индикации температуры.
- Датчик легко встраивается в корпус неисправного штатного датчика температуры.
- Вывод звукового сигнала может быть настроен, как флаг. (например для управления внешним звуковым синтезатором или "колокольчиком")
- В момент включения зажигания высвечивается короткая анимационная заставка (на время инициализации датчика, около 2-х секунд).
- Индикация выполнена на 3-х разрядном светодиодном индикаторе, естественно, их цвет может быть любым.



Схема прибора не сложная, собранна на единственной микросхеме - не дорогом и распространенном микроконтроллере PIC16F628A. Все делает именно он. Индикация динамическая, что снижает энергопотребление термометра. Схема показана на рисунке.

Цифровой термометр-термостат для приборной панели автомобиля на PIC16F628A


Датчик DS18B20 устанавливается в корпус штатного датчика (желательно не исправного, чтобы не курочить рабочий). Так же можно использовать самодельный корпус датчика. Соединение между устройством и датчиком лучше выполнить экранированным проводом, так же провод должен быть достаточно термостойким, т.к. работать ему придется около горячих деталей двигателя (подробнее о правильном монтаже датчика на рисунке в архиве). Все остальные детали монтируются на печатной плате, позволяющей легко вмонтировать этот прибор на место штатного термометра. Реле - это обычное стандартное автомобильное реле, с парой нормально разомкнутых контактов. Именно это реле включает вентилятор охлаждения.

! В новой версии прошивки снижена скорость опроса датчика, тем самым исключая его разогрев и завышение показаний на 1-2 градуса. Прошивка лежит в архиве, однако оставлена и старая версия.


Фото термометра-термостата




+ +4 -
  • admin
  • 5
  • 9 134

Комментариев 5

  1. Офлайн
    Zeal
    Zeal 18 декабря 2016 17:27
    + 0 -

    Вы неправы многоуважаемый :)

    Обычно термостат автомобиля открывается при температуре 95 градусов,в этот момент температура блока головки где обычно стоит датчик температуры нагрета до 100 градусов,а в тазаладах и 110 бывает, по диагностике часто такое встречаю,отсюда вывод что вентилятор будет остужать холодный радиатор, так как включится при 90 градусах,а термостат еще закрыт,а при привышении температуры термостата будет работать постоянно. Я думаю что порог включения будет оптимален в 100 градусов а в идеале 98,но качество запчастей оставляет желать лучшего, и даже с одной партии термостаты отрываются с большим разбегом температуры. Отсюда вывод нужно установить програмный порог срабатывания вентилятора,идеальный вариант просто,добавить пару кнопок я думаю не проблема.

    С уважением к автору.

    Сам хочу повторить это творение,буду признателен за внесение изменений к схеме.

    1. Офлайн
      Виталий
      Виталий 27 декабря 2016 11:08
      + +2 -
      температуры включения-выключения вентилятора, включения-выключения звуковой индикации устанавливаются программно , такие как нужно Вам
  2. Офлайн
    Сергей
    Сергей 27 марта 2017 10:06
    + 0 -

    Валяются без дела несколько PIC16F628 в SO-18 корпусе, сделал плату под него а он гад не заработал, стартует анимация и "0" на индикаторе, думал термодатчик неисправен но проверил на другой схеме - работает, пробовал оба варианта прошивок. Вся соль я так понимаю в букве А которой нет на этих процессорах, можно перекомпилировать прошивку под данный тип процессоров или не будет дела?

    1. Офлайн
      Efimozi
      Efimozi 21 мая 2017 17:55
      + 0 -
      Большое спасибо за проект! Собрал, работает, исправил значения температур и получил автомат управления охлаждением и защиты от перегрева частотно управляемого асинхронного двигателя. Проект очень гибок, удобен и легко осуществим!
    2. Офлайн
      ВИТАЛИЙ
      ВИТАЛИЙ 26 октября 2017 16:05
      + 0 -
      попробуйте уменьшить сопротивление R12 (4.7КОм) иногда не считываются показания датчика температуры кстати проверте отключив его должно быть "-1"

VK:

Добавить комментарий

  • Яндекс.Метрика