Миниатюрный регулятор мощности паяльника(К1182ПМ1)

Миниатюрный регулятор мощности паяльника на К1182ПМ1

После покупки паяльника с долговечным миниатюрным жалом оказалось, что технология пайки им критична к температуре жала паяльника.
Поэтому пришлось на скорую руку изготовить миниатюрный регулятор мощности паяльника.

Миниатюрный регулятор мощности паяльника(К1182ПМ1)

Изготовлен он был на основе К1182ПМ1 - регулятора мощности в интегральном исполнении, для работы которого необходимо всего три навесных элемента - два конденсатора и потенциометр. Габариты получившегося устройства позволили поместить его в корпус выключателя от светильника, из которого были удалены все внутренности. Получившееся сверху отверстие было закрыто миниатюрной платой из стеклотекстолита, на которой вытравлено назначение устройства.

Миниатюрный регулятор мощности паяльника(К1182ПМ1)

Миниатюрный регулятор мощности паяльника(К1182ПМ1)

На плате оставлены монтажное место для диода (на фото-не установлен). Его можно установить для уменьшения диапазона регулировки и, соответственно, для увеличения точности установки температуры. Ну, это на любителя, а у меня и так неплохо работает. Диод может быть, например, типа 4007.

Миниатюрный регулятор мощности паяльника(К1182ПМ1)

Миниатюрный регулятор мощности паяльника(К1182ПМ1)

Миниатюрный регулятор мощности паяльника(К1182ПМ1)

P.S.: Регулятор эксплуатируется с паяльником с керамическим нагревателем на 25Вт, рекламмная надпись на фальш-панели (150Вт) реально не проверялась, хотя теоретически возможна.
P.P.S.: Для тех, кто в танке не разобрался. Схема устройства - см.рис.(фиг)3.2 описания микросхемы (во вложении).

Файлы:
Печатная плата в формате SprintLayout 6.0
Техническое описание К1182ПМ1 (схема устройства)

+ +11 -
  • admin
  • 0
  • 5 033