Блок питания на LM338K, 5А/1.2-25В

Блок питания на LM338K

Блок питания на LM338K, 5А/1.2-25В

Для начинающего радиолюбителя всегда возникает потребность в простом, регулируемом источнике питания. Схем блоков питания в радиотехнической литературе или на просторах интернета довольно много. От очень простых до очень сложных. Я в свое время нашел очень рациональное решения по выбору схемы блока питания для своей лаборатории.

Сегодня я хочу поделиться принципиальной схемой несложного и довольно надежного регулируемого блока питания на интегральном стабилизаторе LM338K.

Вот основные технические характеристики LM338:

Тип регулятора Linear Regulator
Входное напряжение 3...35 В
Выходное напряжение 1.2...32 В
Внешняя регулировка выходного напряжения ADJ
Максимальный выходной ток 5 А
Рабочая температура 0...125 °C

Как видим регулировать напряжение микросхема можно в пределах 1.2...32 В. Верхняя граница зависит от напряжения на вторичке вашего трансформатора, как видим, для LM338 - максимум 35 В. Но я не рекомендую приближаться к верхним границам значения напряжения. Пусть для стабилизатора остается небольшой запас.

Схема:
Блок питания на LM338K, 5А/1.2-25В

Диоды или диодный мост можно использовать любые, которые рассчитаны на напряжение не менее выходного напряжения трансформатора и силу тока выше 5 А, например мост KBU810.

Конденсаторы, разумеется, должны быть на напряжения не менее максимального выходного напряжения блока питания. В моем случае 25В, но лучше чуть больше. Потенциометром R3 регулируем напряжения.

Печатная плата:
Блок питания на LM338K, 5А/1.2-25В

Блок питания на LM338K, 5А/1.2-25В

Как видим, переменный резистор R3 установлен на плате. Но если вы хотите вывести потенциометр на внешнею сторону крышки корпуса блока питания, то ставим разъемы, вот так:

Блок питания на LM338K, 5А/1.2-25В

LM338K обязательно нужно установить на теплоотводящий алюминиевый радиатор. А еще лучше вместе с диодним мостом. Помните, микросхему крепим на радиатор только через диэлектрическую прокладку (см. фото ниже). Прокладку, радиатор и микросхему желательно помазать термопастой.

Блок питания на LM338K, 5А/1.2-25В

Прикрепленные файлы:
Datasheet LM338K

+ +5 -
  • admin
  • 1
  • 8 899

Комментариев 1

  1. Офлайн
    Дмитрий
    Дмитрий 29 февраля 2016 15:04
    + +3 -

    Ребят спасибо за статью и исполнение. Почему ни слова не сказали за вольтметр и амперметр, куда его подсоединять и как?

    И нужен ли такому китайскому амперметру шунт? На моём сзади проволочки нету.