Мини Катушка Тесла (Качер)

Мини Катушка Тесла (Качер)

Мини Катушка Тесла (Качер)

Сегодня расскажу о миниатюрной транзисторной катушке тесла, так же эту схему называют качером.

Устройство создаёт высокочастотное высоковольтное поле в котором без проводов загораются различные газонаполненные лампы (например лампы дневного света). Так же на конце вторичной обмотки образуется красивая высоковольтная искра которую можно потрогать не боясь получить удар током!

Для начала необходимо намотать высоковольтную катушку (L2), для каркаса можно использовать что угодно в виде трубки диаметром 3-10см, например канализационные трубы, также нужен медный провод в эмали толщиной 0.1-0.3мм достать его можно из различных радиоэлектронных устройств либо купить на радиорынке.

Мини Катушка Тесла (Качер)

После того как обзавелись проводом, нужно намотать его на каркас виток к витку без перехлёстов и значительных пробелов, порядка 1000 витков, хотя бы 600. Далее необходимо заизолировать и закрепить намотку, можно конечно обмотать катушку скотчем или изолентой, но выглядит это неочень, я рекомендую полакировать обмотку в несколько слоёв.

Мини Катушка Тесла (Качер)

Первичная обмотка (L1) делается более толстым проводом, 0.6мм и больше, 5-12 витков, каркас для неё подбирается хотя бы на 5мм толще вторичной обмотки.

Мини Катушка Тесла (Качер)

Теперь соберем простую схему, транзистор можно практически любой NPN, можно и PNPнужно будет только поменять полярность питания, в моём случае это импортный BUT11AF (он был выбран по тому что ближе всех лежал на столе :-), из русских хорошо подходят КТ819, КТ805.
Питание качера это любой блок питания 12-30В с током от 0.3А.

Мини Катушка Тесла (Качер)

И так параметры моей катушки тесла:
Вторичка — ~700 витков проводом 0.15мм на каркасе 4см.
Первичка — 5 витков проводом 1.5мм на каркасе 5см.
Питание – 1.2-24В с током до 1А.

Теперь о настройке, кладем какую нибуть лампу на катушку, чтобы точно знать когда качер заработал, резисторы выставляем в среднее положение, подаём питание, крутим резистор с плюса на базу если ничего не происходит нужно пометь местами выводы первичной обмотки и повторить операцию, должно заработать, теперь можно покрутить резистор с минуса на базу, порастягивать/посжимать витки первички, подобрать их количество и т.д.

Мини Катушка Тесла (Качер)

Не забывайте, что устройство создаёт мощное электромагнитное поле оно может с лёгкость вывести из строя электронные устройства, так что категорически нельзя запускать катушку возле компьютеров, телефонов, и прочего!

Мини Катушка Тесла (Качер)

На этом наве всё, удачи в экспериментах :-)

+ +7 -
  • admin
  • 0
  • 6 217