LC метр - измеритель индуктивности и ёмкости на pic16f628

ИЗМЕРИТЕЛЬ ЁМКОСТИ И ИНДУКТИВНОСТИ

Схема LC метра

LC метр - измеритель индуктивности и ёмкости на pic16f628

Печатная плата

LC метр - измеритель индуктивности и ёмкости на pic16f628

Диапазоны измерений индуктивности:
10nH - 1000nH
1uH - 1000uH
1mH - 100mH

Диапазоны измерения емкости:
0.1pF - 1000pF
1nF - 900nF

Большим плюсом устройства является автоматическая калибровка при включении питания, поэтому исключена ошибка в калибровке, что присуще некоторым аналогичным схемам индуктометров, особенно аналоговых. При необходимости, можно выполнить повторную калибровку в любой момент, нажатием кнопки reset.

Компоненты прибора

Слишком точные компоненты являются необязательными, за исключением одного (или более) конденсаторов, которые используются для калибровки измерителя. Два 1000 пФ конденсатора по входу должны быть достаточно хорошего качества. Пенополистирол является более предпочтительным. Избегайте керамических конденсаторы, ведь некоторые из них могут иметь большие потери.

LC метр - измеритель индуктивности и ёмкости на pic16f628

Два конденсатора по 10 мкФ в генераторе должен быть танталовые (у них низкое последовательное сопротивление ЭПС и индуктивность). Кварцевый резонатор на 4 МГц должен быть строго 4.000 МГц, а не что-то приближенное к этому значению. Каждый 1% ошибки в частоте кварца добавляет 2% ошибок при измерении значения индуктивности. Реле должно обеспечить около 30 мА тока срабатывания. Резистором R5 выставляется контраст ЖК дисплея LC метра. Питается прибор от обычной батарейки Крона, так как дальше напряжение стабилизируется микросхемой 7805.

+ +6 -
  • laboratory
  • 0
  • 6 494