Брелок принятия решений

Брелок принятия решений

Суть в том, чтобы при нажатии на кнопку загорелся случайно один из 2х светодиодов, что будет символизировать ответ (например, синий загорелся – ответ «ДА», красный – «НЕТ»). (по типу орла и решки у монеты).

Брелок принятия решений

Принципиальная схема такого самодельного брелка собранного на микросхеме к155ла3 (аналог SN7400N) довольно проста и не требует каких-либо особых умений в сфере радиолюбительства. В принципе, если есть желание, но отсутствует микросхема к155ла3 или аналог SN7400N, то можно использовать и другие микросхемы, в которых содержатся элементы «И-НЕ», только нужно быть тогда внимательным с цоколевкой.

На микросхеме к155ла3 собран генератор импульсов, который начинает работать при нажатии кнопки «ON». Светодиоды при этом загораются поочередно с большой частотой. При нажатии кнопки «Stop» генератор отключается и на выходах 8й и 11й ноге микросхемы к155ла3 появляется один из логических уровней – 0 или 1. В результате чего загорится один из 2х светодиодов.

От емкости конденсатора зависит скорость переключения между светодиодами (чем меньше емкость, тем выше скорость).
+ +5 -
  • laboratory
  • 0
  • 1 622