Металлоискатель «Малыш FM2»

Металлоискатель «Малыш FM2»

Данный металлоискатель «Малыш FM2», можно считать самым простым металлодетектором из всех схем с использованием микроконтроллеров.

Готовая плата с напаянными компонентами

Металлоискатель «Малыш FM2»

Дальность обнаружения металлических предметов приблизительно равна диаметру катушки.При реальных испытаниях металлодетектор показывает такие параметры глубины обнаружения:

— Монета диаметром 2см – 6-7см.
— Диск диаметром 20см — 30см.
— Холодильник — 50см.

Частота поискового генератора 18-20кГц.

Индикация:

— двухтоновая звуковая (диамагнетики — высокий тон; ферромагнетики — низкий. )
— визуальная на двух светодиодах.

Металлоискатель «Малыш FM2»

Катушка металлоискателя имеет 90 витков намотанного на оправке диаметром 10 см, провод ПЭЛ диаметром 0,3 мм, толщина провода ниже приведенной вызывает не стабильность прибора. Готовую катушку автор посоветовал не экранировать, из-за ложных срабатываний и уменьшения чувствительности.

Металлоискатель «Малыш FM2»

Правильно собранное устройство в настройке не нуждается и начинает работать сразу. Несколько сделанных плат показали высокую степень повторяемости.

Металлоискатель «Малыш FM2»

Плата готова, приступаю к намотке катушки (датчика)

Металлоискатель «Малыш FM2»

Катушку снимая с каркаса (мотал на стеклянной банке) сразу стягивал их ниткой, чтобы катушка не распушилась и не потеряла форму.

Металлоискатель «Малыш FM2»

Катушку засунул в разрезанную вдоль изоляцию витой пары. Потом внутрь залил эпоксидной смолы.

Металлоискатель «Малыш FM2»

Металлоискатель «Малыш FM2»

В приборе присутствует звуковая индикация ошибок калибровки:

— если при включении или нажатии кнопки калибровки есть сигнала «фьють!» (признак успешности процедуры)

— в динамике раздался длительный гудок и один короткий писк — частота контура сильно занижена;

— если коротких сигналов два — частота завышена;

— если звучат три коротких сигнала — частота нестабильна, контроллер не может дождаться нескольких замеров с одной частотой. Чаще всего это означает либо помехи в окружающем пространстве либо нестабильное питание (сильно севшая батарейка);

— если сигнал включения есть с паузой в 2-3 секунды, а сигналов ошибки нет — это признак того, что поисковый генератор не работает.
Так как основные элементы вынесены из контроллера на плату, это дает возможность при желании что-то улучшить попробовать другие схемные решения для этих узлов.
От себя скажу, прибор больше подходит для поиска потерянных в густой траве или снегу ключей, брелков, монет.

Прикрепленные файлы: FM2-VRT.zip

+ +6 -
  • laboratory
  • 0
  • 4 102