Новая жизнь энергосберегающих ламп

Блокинг - генератор для работы ламп с холодным катодом

Новая жизнь энергосберегающих ламп

Если у Вас дома часто отключают электричество, или Вы нуждаетесь в мощном освещении в походе (например, в палатке), или желаете дать вторую жизнь сгоревшей энергосберегающей лампе, то данная схема блокинг генератора поможет Вам.
Схема блокинг генератора довольно простая и легкая для повторения. Транзистор можно взять другой, схожий по характеристикам. Трансформатор изготовлен из дросселя энергосберегающей лампы. Существующая обмотка дросселя питает саму лампу. Следующие обмотки я изготавливал из провода 0.25мм. Намотку производил в окно дросселя виток к витку. Коллекторная обмотка – до заполнения одного слоя, примерно 22 витка, обмотка базы – 7 витков.

Новая жизнь энергосберегающих ламп

Данный блокинг-генератор позволяет зажигать колбы от энергосберегающих ламп, мощностью до 15 ватт. Работает он от напряжения 3-5,5 вольт, но рекомендуется сузить эти пределы, до тех, которые указаны на схеме. Потребление тока порядка 1А.
Колба, с перегоревшей нитью накала, от энергосберегающей лампы, мощностью 9 ватт, запитанная от «пожившего свое» аккумулятора BL-5C, непрерывно светила более 45 минут. Если делать лампу для похода, можно использовать более мощный аккумулятор, например, от сломанного планшета, тогда время ее непрерывной работы может превышать 4х часов.
+ +2 -
  • laboratory
  • 0
  • 3 252

VK:

Добавить комментарий

  • Яндекс.Метрика