Сумеречный выключатель на тиристоре

Сумеречный выключатель на тиристоре


Принцип сумеречного выключателя предельно прост: пока на улице светло, искусственное освещение выключено, а с наступлением темноты – оно включается.
Сумеречный выключатель можно делать как на тиристоре, так и на симисторе. Т.к. симисторов с нужными характеристиками у меня не оказалось, собрал сумеречный выключатель на тиристоре MCR 100-8.

Сумеречный выключатель на тиристоре


По деталям все предельно просто. Фоторезистор у меня был советский ФСК-1, его сопротивление порядка 20-40 мОм, а при попадании света на чувствительный глазок – 2-4 мОм. Из-за этого такое большое сопротивление постоянного резистора – 10 мОм.
Если использовать современные фоторезисторы, вместо ФС-К1, то сопротивление постоянного резистора нужно будет уменьшить в разы. Диод 1n4148, при использовании тиристора MCR 100-8, можно заменить на резистор, сопротивлением 2-20 мОм.
Поставил диод обратной стороной для того, чтобы срабатывания сумеречного выключателя было резким (с резистором оно будет прерывисто-постепенным). Это достигается благодаря «пробою» диода в обратном направлении. Т.к. ток управления, проходящий через диод, минимальный – ущерб диоду он не причиняет.

По характеристикам нагрузку можно использовать в пределах до 120 ватт, но я не уверен в деталях братьев наших восточных, так что не советую нагружать более 100 ватт. Также на печатной плате, сделал место для предохранителя, которым выступает стальная проволока, диаметром 0,3 мм. Такой предохранитель может выдержать нагрузку около 0,9 А. Печатную плату в формате *.lay6 можно скачать ЗДЕСЬ.


+ +2 -
  • laboratory
  • 0
  • 2 322

VK:

Добавить комментарий

  • Яндекс.Метрика