Часы-бомба

Часы-бомба

Часы прочно вошли в нашу повседневную жизнь, и, помимо своего непосредственного назначения (показывать вам неотвратимость хода времени и бренность бытия), являются также и предметом интерьера. Меня всегда привлекали всевозможные их реализации, стоящие особняком от набивших оскомину китайских поделок. Когда-то в интернете мне попался проект интересных часов, разработанный зарубежными креативщиками. Идея мне понравилась, поэтому, сохраняя стилистику оригинала, я разработал свой вариант, распространяемый как handmade презент среди моих товарищей.

Часы-бомба


Detonator clock - это полностью функциональные часы-будильник, которые имеют большую кнопку, при нажатии которой происходит отсчёт времени до "виртуального взрыва". И в течение 10 секунд вы можете их "обезвредить", "перерезав" один из 4-х проводов. Один из проводов сразу приведёт к "виртуальному взрыву", два не дадут никакого эффекта, и только один из них "обезвредит" устройство. Причём назначение этих проводов постоянно меняется. Данная функция реализована и в будильнике, поэтому вы можете приятно совмещать начало утреннего похода на работу с "разминированием" часов, иначе ваш слух будет ласкать приятный и продолжительный визг пьезоизлучателя. Провода при "разминировании" не обязательно перерезать, их можно просто выдернуть и установить обратно в разъём.

Эти весёлые часы-будильник основаны на проекте Defusable Clock, где вы можете посмотреть фотогалерею готовых часов, однако имеют несколько отличий в функционале: обеспечивается продолжение отсчёта времени при отсутствии напряжения питания, будильник имеет несколько режимов настройки, а также имеется возможность подключить автономный источник питания.

Часы-бомба


Коротко о работе часов
В схеме предусмотрено питание как от постоянного так и от переменного источника напряжением 12 В (просто мне часто попадаются адаптеры с ~12 В). Батарея B1 (типа «Крона») обеспечит работу часов в случае пропадания напряжения питания (хватит на 2-3 часа работы), хотя точности работы часов ничего не грозит благодаря применению микросхемы часов реального времени DS1307, которая, вместе с батарейкой BAT1 на 3 В (CR2032) обеспечивает продолжение отсчёта времени при полном апокалипсисе (отключении напряжения питания).

Пьезоизлучатель BUZ1 без встроенного генератора, благо громкость звучания довольно приличная за счёт схемы «удвоения» напряжения на транзисторе Q1 и резисторах R15-R17.

На схеме под переключателем DSW1 подразумеваются 4 провода, выполняющих функцию «разминирования» часов. LED-индикатор типа GNQ-5641 с общим катодом. В качестве светодиодов рекомендуется применять красные ультраяркие рассеянного света, т.к. они обеспечивают лучший визуальный эффект.

Кнопками HOUR и MINUTE устанавливается текущее время часов, причём их длительное удерживание приведёт к быстрому перебиранию значений времени. Если нажата кнопка ALARM, то вы попадаете в режим настройки будильника, и, продолжая удерживать эту кнопку, кнопками HOUR и MINUTE устанавливаете нужное вам время.

При нажатии и удержании кнопки DET вы попадаете в режим настройки таймера, где кнопками HOUR и MINUTE можно установить время от 1 секунды до 99 минут 60 секунд (по умолчанию стоит 10 секунд). После отжатия кнопки DET таймер начнёт обратный отсчёт, прервать который можно либо попыткой «разминирования» (т.е. вытягиванием проводков) или отключением питания (таковы суровые реалии жизни сапёра…).

Для активации будильника нужно, удерживая кнопку ALARM, нажать DET, и поочередно нажимая её, можно установить будильник на срабатывание 1 раз (при этом горит светодиод ALARM), на срабатывание в установленное время каждый день (при этом горят светодиоды ALARM и DET) или отключить его (вы угадали! Ничего не горит!).

Отсутствие одного или всех проводников, предназначенных для «разминирования» (или наличие плохого контакта) на работу часов и будильника никак не повлияет, однако сам процесс «разминирования» (отключения будильника до срабатывания сирены) станет невозможен.

Важный нюанс! Пьезоизлучатель, применённый в схеме часов, без встроенного генератора (применил тот, какой был под рукой). Резонансная частота моего пьезо была 2600 Гц, и если у вас излучатель с другой частотой, найдите в исходнике макрос
#define SOUND_FREQ и пропишите своё значение.

Фьюзы:
Часы-бомба
Часы-бомба


Фото готовых часов:
Часы-бомба
Часы-бомба




Прикрепленные файлы:

Исходник.rar (127 Кб)
Плата под ЛУТ.rar (121 Кб)
+ -1 -
  • laboratory
  • 0
  • 2 058

VK:

Добавить комментарий

  • Яндекс.Метрика