Травление медным купоросом

Медный купорос представляет собой голубоватые кристаллы легко растворяющиеся в в воде. Продается в любых магазинах для садоводов, так как является одним из самых ходовых садовых реактивов и удобрением. Так что проблем с его добычей не возникнет. Должен быть даже в самой глухой деревне (точнее там то уж точно найдется).
Наш был вот в таком модном пакетике.
Травление медным купоросом


Для травления его надо смешать с повареной солью, в соотношении 1/3 купороса и 2/3 соли.

Травление медным купоросом


Все это я залил полутора стаканами кипятка. После чего все активно помешивалось для лучшего растворения солей. Впрочем, емкость была небольшой и вода быстро остыла и почти весь процесс шел при комнатной температуре.

Травление медным купоросом


Плата накатанная ЛУТ‘ом традиционно плавала приклеенная скотчем к пенопластовому поплавку в который я воткнул свой вибратор-ускоритель. Весь процесс занял около 30-35 минут.
Это медленней чем в хлорном железе, там порядка 10-15 минут, даже в довольно убитом. Но зато купорос дешевле, доступней и отмыть его в разы проще — он не оставляет после себя этих жутких ржавых пятен. Так что есть вероятность что я перейду на купорос.

Травление медным купоросом


Вот результат работы, видно что без проблем протравилась даже дорожка в 0.1мм, опоясывающая плату в качестве контура. Не смотрите что она покоцана — я ее ножницами покоцал когда вырезал.
Потом я снес ацетоном тонер и снова кинул плату в травильный расствор, ненадолго, на пару минут - чтобы снять окисел с дорожек. Когда медь нежно розового цвета она идеально лудится под любым флюсом. Покрываясь тончайшим зеркальным слоем припоя.
Источник:easyelectronics.ru
+ +11 -
  • vmacro
  • 0
  • 3 203

VK:

Добавить комментарий

  • Яндекс.Метрика