Простейший светодиодный индикатор звука

ПРОСТЕЙШИЙ СВЕТОДИОДНЫЙ ИНДИКАТОР ЗВУКА СВОИМИ РУКАМИ

Однажды у друга в машине увидел светодиоды, мигающие в такт музыке. Загорелся желанием сделать подобное и себе. Для начала, украшу колонки в компьюте, а затем спаяю и машину. Друг не знал, как и что там стоит и мигает. Пришлось самому чего-то искать в интернете. Один человек очень помог в поисках и создании простой электросхемы. В схеме всего 3 детальки, которые можно приобрести почти везде: светодиод, подстроечный резистор, диод. Сама принципиальная электрическая схема выглядит следующим образом:

Простейший светодиодный индикатор звука

Идикатор уровня получается в сборке очень лёгкий. Его сможет собрать даже человек с дрожащими и неопытными руками:) Резистор ставьте примерно от 1 до 22 килоом - этого будет достаточно. Диод ставил КД226. Данный выпрямительный диод любой, способный выдержать всю нагрузку, разумеется с некоторым запасом. Диоды VD3-VD6 кремниевые, с прямым падением напряжения 0,7...1 В и допустимым током не менее 300 мА.

Простейший светодиодный индикатор звука

Немного усложнённая схема способна показать пять различных уровней сигнала, но их можно уменьшить, например до двух, или увеличить.

Простейший светодиодный индикатор звука

Однако при увеличении, следует помнить, что увеличивая их количество, увеличивается и потребляемая мощность всем индикатором, а чем больше уйдет на индикацию, тем меньше дойдет до колонки, следовательно, если переборщить с количеством уровней, могут появится провалы в звуке.

Простейший светодиодный индикатор звука

В общем получилась очень простая и интересная конструкция LED индикатора звука. Вместо тусклой темноты в комнате появились световые эффекты.

Простейший светодиодный индикатор звука

Пока что приклеил к корпусу сабвуфера, буду далее думать, куда прикрепить. Видео работы:

Количество светодиодов ленте влияет на яркость, поэтому если у вас достаточно мощный УМЗЧ - можно подключить длинную разноцветную LED ленту.

Автор статьи: Максим Шайков

+ +4 -
  • admin
  • 0
  • 7 971