Характеристики всех процессов работы на глиняных грунтах
Поэтому ни один из показателей не может охарактеризовать обе стороны тиксотропии. В то же время в свете производства свайных работ важно знать, как грунт будет разупрочняться при погружении свай и как будет происходить его упрочнение при «отдыхе».
Исходя из этого, Б. М. Гуменский и Г. Ф. Новожилов предложили систему показателей для характеристики всех процессов, протекающих при тиксотропии глинистых грунтов. В основу ее разработки были взяты следующие положения.
1. При изучении тиксотропных изменений нужно знать, чем они вызваны статическим или динамическим воздействием и каково время воздействия, поскольку меньшая по величине, но действующая продолжительное время нагрузка может сильнее нарушить сложение грунта, чем большая, но кратковременная.
2. Хотя все грунты потенциально тиксотропны, чтобы проявилась их тиксотропия, необходимы определенные условия, поскольку даже с высоко развитой способностью проявления тиксотропных изменений грунты в случае действия очень незначительных нагрузок, не вызывающих разрушения их структурных связей, не проявят ее, оставаясь в то же время потенциально тиксотропными.
Это говорит о необходимости всегда связывать возможность проявления тиксотропных изменений с предполагаемой интенсивностью внешнего статического или динамического воздействия. Показатели же тиксотропии выявят их возможность только относительно данного состояния и свойства грунта, вида и интенсивности нагрузки, а не вообще.
Применительно к существующим стадиям инженерно-геологических исследований, проводимых при проектировании сооружений, различают два этапа в изучении грунтов. Первый соответствует предварительному обследованию, заключающемуся в получении общих (качественных) представлений о способности грунтов к тиксотропным изменениям, второй детальному обследованию.
Оставить коммент.