Все о Гран-при ISU: суть, этапы и роль турнира в мировом фигурном катании

Для поднятия интереса к фигурному катанию, кроме чемпионатов мира и континентов, стали проводиться серии отдельных турниров под эгидой международного союза конькобежцев. Это коммерческие состязания, за успехи в них спортсменам положены призовые. Важнейшим ежегодным соревнованием является гран при ису по фигурному катанию.

Описание

Данный тип соревнования имеет следующий регламент:

  1. Существует шесть этапов состязаний, по их итогам формируется финал.
  2. На каждом этапе выступает 12 спортсменов в парном катании, спортивных танцах, одиночных видах у мужчин и женщин.
  3. Первые шесть мест на чемпионате мира дают право на участие не менее, чем в двух этапах. Места с 7 по 12 на ЧМ позволяют участвовать на одном этапе.
  4. Все шесть этапов проходят в разных странах, и в них организаторы могут пригласить до трех спортсменов по своему усмотрению, чаще всего это местные фигуристы.
  5. В финал отбираются шестеро представителей от каждого вида фигурного катания.
  6. Вознаграждение получают спортсмены, занявшие места с первого по пятое на каждом этапе и все участники финала. Сумма зависит от спортивных результатов.
  7. Программы, как на всех крупных соревнованиях – короткая и произвольная у спортивных пар и одиночников, ритм-танец и произвольный, у танцевальных дуэтов.

Суть

Гран-При ИСУ являются коммерческими соревнованиями. То есть они прежде всего нацелен на возможность заработка денег. Именно этот подход поставлен во главу угла в отличие от чемпионатов континентов, мира и Олимпийских игр.

На таких состязаниях отсутствует национальный принцип, отбор ведется по уровню достижений, как правило на каждом этапе выступает группа сильнейших. Чтобы подобрать ровный состав, призеры чемпионатов мира рассеиваются по этапам, одновременно принимать участие могут только в финале, если прошли туда отбор.

За каждое занятое место начисляется определенная сумма балов, по их общей сумме отбирается шестерка лучших.

Стоит выделить популярность таких соревнований у самих фигуристов, ведь они могут заработать деньги, и у зрителей, им предоставляют интересно зрелище, где существует плотная, непредсказуемая спортивная борьба и высочайший уровень исполнения.

В целом сам принцип соревнований копирует Кубки мира в других видах спорта, в частности в лыжных гонках, биатлоне, и призван популяризовать фигурное катание у зрителей, привлекать телевизионные трансляции, рекламных спонсоров. Понятные и справедливые принципы отбора, регулярность соревнований способствуют этим целям.