Как проводится диагностика элементов подвески на автомобиле

Одной из самых изнашиваемых систем автомобиля является подвеска. Именно на нее приходится основное воздействие от неровностей дорожного покрытия, на поверхность элементов попадают реактивы, которыми поливают трассы зимой.

Чтобы понять состояние всех узлов и деталей производится диагностика элементов подвески.

Правила проведения работ

В процесс диагностики входит проверка состояния всех деталей, их взаимодействие. Также стоит учитывать, что передняя подвеска испытывает большее воздействия из-за движения руля, поворота колес, требуется обеспечение надежности ее работы.

Среди обязательных требований по диагностике стоит выделить:

  1. Через каждые 15 тысяч километров пробега, и после любой замены шин, необходимо отрегулировать сход-развал, чтобы предотвратить неравномерный износ покрышек и избыточное воздействие на элементы подвески.
  2. После 60 тысяч километров оценивается работа и состояние стабилизаторов, отвечающих за поперечную устойчивость автомобиля.
  3. Раз в год определяется состояние подшипников на наличие люфтов. При большом пробеге такую процедуру рекомендуется проводить раз в полгода.
  4. Также раз в год изучается состояние и функциональность других узлов и деталей.

Определить неисправность можно при визуальном осмотре, разместив машину на яме или подъемнике. Если есть проблема с амортизаторами, то это проявится в движении. Для проверки можно установить машину на ровной поверхности. Не должно быть перекосов, при надавливании на одну сторону, автомобиль должен быстро вернуться в исходное положение.

Многие узлы проверяются с помощью движения руля из стороны в сторону при статическом положении автомобиля. Для более детального диагноза требуется проверить машину в движении, совершая маневры на небольшой скорости. Любой гул, стук и другие посторонние звуки, недостаточное качество реакции управляющих элементов требуют использования услуг специалистов, которые проведут кроме визуальной, еще инструментальную и компьютерную диагностику.

Советы

Самостоятельно осуществлять процедуру может только опытный водитель, знающие конструкцию машины и особенности подвески. Для остальных владельцев требуется обращаться в сервис при малейшем проявлении недостатков. Все дефекты начинаются с малого, однако в ходе эксплуатации быстро развиваются и могут привести к аварии или тяжелой поломке.

При проведении диагностики требуется использовать все методы изучения состояния узлов, деталей, соединений.