Новый строительный материал из грибного мицелия

Грибной мицелий может служить сырьём для производства строительного материала, обладающего свойствами высокой прочности, огнеупорности, влагостойкости, что подтверждают исследования, проведённые ученым-микологом Филиппом Россом.

Если мицелий вырастить в специальной форме, после процесса сушки полученный материал имеет небольшой вес и характеристики прочности, превышающие показатели прочности бетона. Продемонстрировать возможности нового материала, создаваемого при использовании местных сельскохозяйственных отходов, учёный планирует путём изготовления из него предметов мебели, например, табуреток и стульев. На данный момент Росс в Сан – Франциско сооружает лабораторию для производства нового строительного материала.

Учёный утверждает, что возможность производства из грибного мицелия разнообразных объектов и предметов, не только является увлекательным процессом, но и имеет большую ценность для строительной промышленности. Учёный продемонстрировал структуру Mycotecture, специально для которой на грибной ферме в квадратной форме были выращены грибы Рейши. Кирпичики из этого «грибного» материала были сложены в форме арки, скреплены раствором и покрыты лаком.

В будущем грибной мицелий, будучи экологически абсолютно чистым и безопасным материалом, может составить конкуренцию традиционному пластику, в производстве которого используются нефть и нефтепродукты. Учёный – микролог утверждает, что возможности использования мицелия выходят далеко за рамки строительной индустрии, в частности он сам использует мицелий как материал для создания произведений искусства.

В 2011 году Россом бвла подана заявка на патент на применение мицелия в качестве строительного материала органического происхождния (патент еще не выдан).

Поделиться: