Оцинкованная крыша начала ржаветь, чем ее обработать?

Что можно сделать с оцинкованной крышей, которая начала ржаветь? Нельзя ли ее чем-нибудь обработать или покрыть?

Почти каждый хозяин постройки с железной крышей рано или поздно стал­кивался с проблемой ржавчины, ведь скорость “разъедания” металла напря­мую зависит от условий эксплуатации. А погодные реалии таковы, что с этим процессом нужно бороться. К счастью, способ борьбы с ржавчиной достаточно прост — нужно снабдить металлическую поверхность соответствующим защит­ным покрытием. Некоторые современ­ные грунтовки и эмали даже способны преобразовывать* ржавчину в устойчи­вые соединения, останавливающие про­цесс коррозии и препятствующие его возникновению в дальнейшем.

Многие хозяева опасаются покупать новые материалы для строительства, отдавая предпочтение старым и давно известным и оберегая себя от особо опасной “химии”. На деле же может по­лучиться наоборот. Например, многие растворители отечественного произво­дства содержат ароматические углево­дороды (АУ), вызывающие дисфункцию почек и печени. Большинство лаков и эмалей, производимых сейчас в Европе, их уже не содержат. Если же какое-то ко­личество АУ все же есть, то на банке обязательно будет значок, предупреж­дающий об опасности. С начала этого года в странах ЕС подобные краски зап­рещены к продаже, а с 2010 будет зап­рещено даже их производство на экс­порт.

Высокотоксичными также являются антикоррозионные грунтовки, содержа­щие шестивалентное соединение хро­ма. В США и Европе их использование уже давно запрещено. Поэтому, приоб­ретая какие-либо краски, лаки или грун­товки, обязательно поинтересуйтесь их составом.

Из современных антикоррозионных грунтовок для оцинкованных поверхнос­тей рекомендуются “Rostex” фирмы Tikkurila (не содержат свинца и хрома — тов), “Capalac AIIGnd” от Caparol (без ароматических углеводородов). Для по­верхностей из оцинкованной стали так­же подходит алкидный антикоррозион­ный грунт без свинца и хроматов “Superhaftgnd” от Feidal. Что касается финишного покрытия, то для оцинкован­ных поверхностей требуются материалы с большей прилипаемостью и эластич­ностью, чем для железных. Если вы вы­берете масляную или апкидную краску, то она прослужит не более одного сезо­на, зато акриловой хватит на несколько лет. Акриловые краски с глянцевым эф­фектом, не содержащие растворителей, производит фирма Oikos, термоплас­тичные акриловые краски — WS Plast.

Однако, даже если краска и грунтов­ка будут выбраны вами разумно, очень важно потом их правильно нанести. Ме­талл перед работой обязательно нужно очистить от ржавчины и грязи, а затем для лучшего сцепления с грунтом — обезжирить. Если этого не делать, то грунт будет давать неоднородную плен­ку, что неминуемо приведет к сокраще­нию срока службы покрытия. Для удале­ния жирных пятен и продуктов коррозии с оцинкованных поверхностей подходит раствор аммиака. По инструкции грун­товку наносят в два и более слоев. Пред­варительно можно нанести специаль­ный преобразователь ржавчины, но сей­час есть и такие грунтовки, которые уже содержат его в своем составе. По­верх грунтовки наносится краска (в на­шем случае предпочтительна акрило­вая), и мероприятия по защите крыши от непогоды можно считать завершенны­ми.

Между прочим, хозяевам крыш из оцинкованных и цветных металлов, ко­торые еще не заметили на них ржавчи­ны, не мешает позаботиться о соответ­ствующем покрытии заранее, до воз­никновения проблемы. Оцинкован­ная кровля действительно меньше поддается коррозии, чем железная, но рано или поздно это все равно происхо­дит.

Поделиться: