Возникновение экологически чистой краски

Санкт-петербургские ученые смогли создать то, что еще пару десятков лет назад считалось неосуществимым: сделать группу экологически незагрязненных водно-дисперсионных красок и грунтовок для металла, которые превосходят по большому числу свойств системы алкидного покрытия. Их температурный диапазон способен поддерживать от » 60 до + 40оС «, аналогичными способностями на данный момент не может похвастаться ни один из лидеров российской лакокрасочной продукции.

Водно-дисперсионное открытие.

В 90-х годах не тихие заявления экологов в связи с вредными атмосферными выбросами, которые появлялись от применения красочных веществ (основу которых составляли органические растворители) перестали называть пустынно вопиющими, наконец, они были услышаны. Правительство большого количества развитых государств запретило использовать аналогичные лакокрасочные вещества (ЛКВ), что привело ведущие мировые организации к серьезному занятию — созданию экологически чистой краски: порошковые вещества, содержащие высокий сухой остаток (тиксотропные), а также водно-дисперсионные краски, которые являлись наиболее востребованным продуктом. Все это и привело лакокрасочный мир в переворот водно-дисперсионного типа.

Например, в 1995 г. в Штатах производство экологически чистых красок ЛКВ в полтора раза увеличилось, спустя пять лет безопасные экологические вещества, по оценкам исследователей Америки, стали превышать 15-кратный размер. Похожий случай имел место в большом количестве во многих промышленно развитых государствах.

В мировом обозначении существует некая неурядица: у разнообразных изготовителей водно-дисперсионные красочные вещества могут иметь название водоэмульсионные или по связующей степени акриловые, латексные, поливинилацетатные и т. д. Чтобы придать разнообразные свойства (атмосферные, термические, блеск, тиксотропность, химической стойкости и др.) изготовители применяют разнообразные примеси. Однако главных составляющих, в основном, три: пленкообразующий состав (связующий), водный растворитель и пигмент.

Сначала, водорастворимые растворы активно начали применять строители, для внутренних и наружных работ по кирпичным, бетонным, гипсовым, деревянным и иным поверхностям. Благодаря отсутствию растворителей органического типа в составе и экологической чистоте, работа с такими веществами стала мене сложной, чем с нитро-целлюлозными и алкидными красочными веществами, а основное, это наличие пожаробезопасности и отсутствие какого-либо вреда. Также из достоинств экологически чистых красок можно отметить то, что в них отсутствует на поверхности твердая паронепроницаемая пленка. Та часть, которую покрывает краска — «дышит», что как выяснилось, является полезным не для одного состояния человека, но и для «здоровья» строительного фундамента.

Поделиться: