Самым доступным источником питьевой воды в условиях отсутствия систем водоснабжения является колодец. Даже с установленной системой водоснабжения он всегда может пригодиться.
Колодцы делятся на два типа: шахтные и трубчатые, их выбор зависит от материальных возможностей и глубины водоносного слоя. Первым делом для выбора подходящего вида колодца нужно разузнать, на какой глубине вашего участка залегает водоносный слой.
Прежде чем заниматься сооружением колодца, следует выбрать его месторасположение на дачном участке. Его расположение не должно находиться вблизи туалетов, помойных ям, построек для скота и прочих нечистот. По санитарным нормам, расстояние колодца от данных объектов должно быть не меньше 30-40 метров. Не забывайте о том, что любой колодец требуется поддерживать в надлежащем состоянии – регулярно чистить и проводить ремонтные работы.
Ранняя осень – наилучшее временя для рытья колодца, именно в этот сезон года грунтовые воды опускаются на самый низкий уровень.
Наиболее популярный способ рытья – шахтные колодцы. Этот принцип заключается в выкапывании ямы до 20 метров глубиной и опускании в неё специальных бетонных колец. Для стенок данного типа колодца может использоваться и другой материал: кирпич, камень, заливка сплошной бетонной стены, дерево.
Скважина, в которую опускается труба бесшовная нержавеющая меньшего диаметра, нежели для шахтного колодца, называется трубчатым колодцем. Скважина может достигать глубины в 8-20 метров. Если все стыки обсадной трубы будут плотными, и вода не будет застаиваться из-за недостаточного объёма водоприёмной части, то никаким поверхностным загрязнениям не удастся попасть в воду. Трубчатый колодец строится значительно быстрее и глубже, чем шахтный, при соответствующих геологических условиях. Порой его шахта может иметь глубину до 25-30 метров и более.
Подачу воды можно осуществлять как механическим способом, так и с помощью насоса.
Оставить коммент.