Холодная гибка.

Гибка металлических деталей.

Гибка деталей при изготовлении стальных конструкций осуществляется в подавляющем числе случаев без нагрева. Однако если требуется получить большую деформацию, деталь перед гибкой подвергается нагреванию. Если предельная относительная деформация крайних волокон не больше 2%, то детали из строительных сталей разных марок можно гнуть и в холодном состоянии. При этом минимальная величина стрелки прогиба и радиусов кривизны при гибке в холодном состоянии ограничена в связи со структурными изменениями металла и появлением повышенного наклепа при больших деформациях.

Холодная гибка металла осуществляется в сортогибочных машинах, кулачковых и кромкогибочных прессах. Для образования конических, сферических и цилиндрических поверхностей вальцовка листовой стали происходит на листогибочных вальцах. На данном оборудовании также выполняется кольцевая вальцовка двутавров и уголков швеллеров. Стандартно листогибочные вальцы производятся с тремя или четырьмя горизонтальными валками, позволяющими проводить вальцовку листовой стали толщиной до 50 мм и шириной до 8 000 мм.

Горизонтальные правильно-гибочные прессы используются для выполнения гибки полос на ребро двутавров, швеллеров и уголков в плоскости полок и стенок. Процесс отличается от правки данных профилей лишь большей степенью изгиба.

Сортогибочные машины, принцип действия которых аналогичен действию листогибочных вальцов, применяют при гибке швеллеров, уголков и балок по заданному радиусу.

На кромкогибочных прессах преимущественно осуществляют холодную гибку листа, изготавливая разнообразные гнутые профили. Гибка листовой стали производится с малыми радиусами закругления, вызывая большую деформацию волокон, напряжения при которой намного превышают предел текучести. Детали из низколегированной стали предварительно готовят к гибке, производя удаление заусениц и зачистку кромок, пересекающих линию гиба, на глубину 2 мм.

Сейчас в основном осуществляют гибку изделий из труб, балки и швеллера с меньшим радиусом гиба, чем при нагреве изгибаемой детали высокочастотными токами. В зависимости от концентрации нагрева можно осуществлять гибку даже тонкостенных профилей, которые в данном случае сохранят устойчивость стенок, не образовывая складок. Вышеуказанные станки предназначены для гибки деталей любых необходимых сечений и размеров. При этом объем работ по горячей гибке деталей весьма незначителен на заводах металлоконструкций.

Поделиться: