Элегантный спорткар Peugeot RCZ годен и для повседневных поездок

Компактный спорткар Peugeot RCZ, представленный прототипом на Франкфуртском автосалоне в далеком 2007 году, стал еще одной ступенькой успеха французского гиганта автомобилестроения. И хоть выход в свет серийной версии немного задержался из-за мирового финансового кризиса, двумя годами позже на том же автошоу была представлена предсерийная версия спорткара.

Наверное, в далеком 2007 году многие автокритики смеялись над утверждением, что авто, заправляемое дизельным топливом, может гоняться наравне с бензиновым конкурентами. Но с годами все меняется, и 24 гонки на Нюрбургрине показывают, что в пятерке лучших 4 дизельных авто – и 2 из них фирмы Peugeot.

В 2010 году получил престижные награды «Автомобиль года» от известной передачи «TOP GEAR», премию за необыкновенно привлекательный дизайн от двух ведущих журналов «Auto Express» и «Red Dot».

Выпуская автомобиль с габаритными размерами 4287 мм в дину, 1845 мм в ширину и 1359 мм в высоту, производители даже не замахивались на 5 мест и честно сказали, что купе 4 местное. Немного неудобная посадка через 2 двери никак не отображается на общих ощущениях от поездки.

Экстерьер автомобиля говорит сам за себя: стильный, низкий, мускулистый, с хитрым прищуром фар и профилированным капотом, он, даже стоя на месте, создает иллюзию движения, а ниспадающая крыша очень четко вписывается в общую гамму спортивных автомобилей Peugeot и делает его необычайно узнаваемым. На улице все оборачиваются, RCZ приковывает к себе взгляд намного сильнее, чем некоторые автомобили, стоящие гораздо дороже. В салоне все удобно и без лишней мишуры, функциональная эргономика позволяет меньше отвлекаться от дороги, а ручки на дверях и ремни безопасности совсем не для мебели.

Даже на задних сидениях вас будет достаточно хорошо вжимать в кресла с прекрасной, но ненавязчивой боковой поддержкой, которая спасет на резких виражах. Низкая посадка и широкий диапазон регулировок сидений без труда помещают человека ростом 187 см, запас вылета рулевого колеса тоже внушителен для того, чтобы подогнать его по своим антропометрическим данным. Недостатком можно назвать малую ширину сиденья, она явно не рассчитана на наших богатырей. Сзади для взрослого пассажира места маловато, и для ног и для головы, так что удобной поездки на втором ряду сидений ожидать не приходится.

В городе на авто просто необходимо устанавливать парктроник, длинный передок так и хочет встретиться с местными бордюрами на парковке, зато капот открывается легко и держится с помощью гидравлики автоматически. Несмотря на это, для повседневных поездок автомобиль подходит очень хорошо, не лишнее тому подтверждение – багажник объемом 384 литра. Неплохой объем как для спорт-класса может увеличиваться до 760 литров при сложенных задних сидениях. Но в таком просторном отделении не нашлось места для запаски, ее в RCZ просто нет.

Динамика приятно радует, уже на 2000 оборотах достигая 340 Нм, разгон до сотни занимает 8 секунд, а турбина подключается немного заранее, чтобы не появлялось провалов мощности. И хоть 156 сильный бензиновый агрегат в цифрах на полсекунды быстрее, тяговитость дизеля при езде по городу куда удобнее. А если брать во внимание расход топлива, то тут и говорить не о чем — дизель есть дизель, и тут он на голову выше бензиновых моторов: обычная езда по городу вылилась нам в 6, 7 литров на сотню, а по трассе, при включенном на 130 км/час круиз-контроле — вообще 6, 5 л. Гоняя по-спортивному, нам еле удалось перевалить расход за 10 литров, и это очень неплохо, учитывая динамику Peugeot RCZ.

В сочетании с 6ти ступенчатой механикой, автомобиль идеально контролируется, но возможна установка и автомата, максимальная скорость при этом не превысит 217 км/час.

Электронные системы-помощники, такие как ESP (курсовая устойчивость) и ABS помогают не сорваться в занос, что не так просто, ведь резина держит четкое сцепление с трассой. Подвеска спортивная, жесткая, и от нее заметно устаешь в дальней дороге, но ради спортивности удобством пришлось пожертвовать. Цена на авто в стандартной комплектации не превышает $34 000, но эта сумма – далеко не предел.

Поделиться: