Кладка «меланж»

Сегодня облицовочный кирпич пользуется очень большим спросом. А так как спрос рождает предложение, производители предлагают покупателям более новые виды изделий, различающиеся по цвету, форме и фактуре.

Кирпичным (обычным) цветом, уже никого не удивишь. Да и кто сегодня сможет сказать, какой он, кирпичный цвет? На вкус, как известно, товарища найти трудно.

Если для одних спокойствие – истина, для других непомерная яркость – норма. Кому-то нравится авангард, а кто-то придерживается традиций… Но любой кирпич доставляют грузчики.

Дом должен быть комфортным и внутри, и снаружи. Дом не является отдельной инстанцией в каком-то неопределенном месте: он должен гармонично сливаться с окружающей средой.

В природе не существует большей или меньшей площади одного цвета. К примеру, мы хорошо понимает, что листья деревьев зеленые, однако воспринимаем их в различных оттенках. Так же и с землей, водой, травой, облаками и так далее.

Может, кому-то довелось видеть банку однотонного пчелиного меда, но пчеловод заявил бы, что это, скорее всего, подделка…

На Западе понемногу начинают отвыкать от однотонных фасадов и применяют спокойный, но очень нарядный “меланж”. Вообще, меланжем называют вязание, в котором одна петля светлее, а другая темнее. Также могут идти два темных ряда или наоборот.

Меланж – “смягченный” продукт. Однако постоянно существует возможность подчеркнуть элементы фасада кирпичом иного цвета. Так можно “разрисовать” оконные прорезы, колонны, внешние углы и др.

Производители фасадного кирпича начали создавать красивые коллекции из изделий, которые близки по цвету. Иногда это достаточно простой вариант, – когда некоторые кирпичи имеют тот или иной цвет.

Однако есть и очень нарядные коллекции, когда изменение цветовой насыщенности заметно в одном изделии. Иногда такие изменения еле прослеживаются, т. е. постепенны. В ином случае – переход более резкий.

Есть некоторые секреты в кладке “меланжа”. Чтобы выполненный в данной технике фасад “играл”, необходимо применять кирпич не меньше пяти цветов. Этот переход обеспечивает “лотерейную” кирпичную отделку фасада, а как раз на случайности в основном и базируется эффект “меланжа”.

Поделиться: