Мрамор

Мрамор

Кремово-белый. блестящий и прочный мрамор — это зернистая метаморфическая порода, которая встречается во многих горных регионах земли.

Независимо от окраски — снежно-белой, зеленой или даже черной с золотистыми вкраплениями, — мрамор легко узнать с первого взгляда. Он украшает самые знаменитые и красивые здания мира, устилает полы самых респектабельных банков и гостиниц, а еще мрамор используют для создания скульптур и… изготовления рабочих кухонных поверхностей.

Удачным сочетанием красоты и прочности мрамор обязан своей внутренней структуре: он состоит из сцепленных друг с другом зерен. Зерна мрамора имеют — сахарную» текстуру. Они рассеивают свет, придавая камню характерную «кремовость».Кроме того, благодаря такой структуре мрамор легко поддается обработке и полировке, но при этом его довольно сложно поцарапать. Именно поэтому он стал популярным материалом как для различных покрытий, так и для создания скульптур. Микепанджело был буквально влюблен в этот камень. Ом писал: «Каков бы ни был замысел у лучшего творца. Его в избытке мрамор заключает…»

ГОРНАЯ ПОРОДА

Мрамор — метаморфическая порода Она образуется при воздействии на карбонатные породы (например, известняк) сильного давления или высокой температуры (а иногда и того и другого). Это происходит, когда породы, находящиеся глубоко под землей, сжимаются с огромной силой, которая — выбрасывает» наверх горные хребты, или когда породы разогреваются вулканическими интрузиями. Степень изменений исходной породы зависит от интенсивности фактора метаморфизма. В некоторых видах мрамора встречаются фрагменты фоссилий. Выше всего ценится белоснежный каррарский мрамор — именно из этого камня великий Микеланджело создавал свои шедевры. Если незащищенную поверхность из мрамора обработать слабой кислотой, на камне выступит пена. Это химическая реакция, с помощью которой геологи во время полевых изысканий определяют присутствие карбонатных минералов.

КИСЛОТНЫЙ ДОЖДЬ

Поскольку карбонаты вступают в реакцию с кислотой, слегка кислая из-за выхлопных газов вода разъедает мрамор. Многие знаменитые здания и статуи из мрамора в самых разных уголках Земли уже пострадали и продолжают страдать от кислотных дождей.

Поделиться: