Народные зодчие

Народные зодчие

Естественно, что особенности рельефа нередко серьезно влияли на конструкцию сооружения. Народные зодчие прекрасно знали и ценили великолепные качества древесины как строительного материала: ее обилие и дешевизну, легкость прочность, способность сохранять тепло, сравнительную долговечность и, наконец, «спорость» возможность возводить строения из дерева в короткие сроки и практически в любое время года.

Из ствола дерева можно было получить несколько видов строительного материала: брус, пластину (плаху), тес (доски) и лемех (короткие и узкие дощечки). Из них создавались все элементы здания, начиная со стен, полов, потолков и кончая кровлей, оконными и дверными заполнениями и мебелью. Дерево годилось для сооружения зданий любых размеров и форм. Единственный недостаток древесины нестойкость к воздействию влаги, подверженность загниванию. Но строители умели если не совсем устранить, то, по крайней мере, уменьшить этот недостаток материала. Это достигалось разумной конструкцией построек.

Из древесных пород в строительстве чаще всего использовались сосна и ель, на севере лиственница; лемех в основном изготовляли из осины.

Основой любой деревянной постройки являлась «клеть»-сруб, квадратный, прямоугольный или многоугольный в плане. Стены сруба делали из круглых бревен, уложенных друг на друга горизонтальными рядами. Каждый ряд назывался «венцом», а такая конструкция сруба-«венчатой». В углах бревна соединяли между собою с помощью врубок. Обычно применяли два вида врубок: «в обло» («с остатком») и «в лапу» («без остатка»). Иногда, особенно в древности, употреблялась рубка «в лапу с остатком».

При рубке в нижнем бревне на половину его толщины рубилась полукруглая чаша, по форме и размерам соответствующая бревну смежной стены, которое в нее укладывалось. Небольшой наружный конец бревна за чашей и называли «остатком». При рубке в лапу бревна в месте соединения отесывали с четырех сторон примерно на четверть их диаметра, причем в вышележащем оставлялся шип, а в нижнем для него, таким образом бревна удерживались от смещения в стороны.

Поделиться: