Opel Astra GTC — авто с маленьким двигателем и большим потенциалом

Opel Astra GTC — это, без сомнений, один из самых ярких и привлекательных автомобилей, выпущенных в 2011 году. И, несмотря на выпуск Opel Astra J, его старший брат всё равно выглядит большим прорывом. Выставленный на Парижском автосалоне под маркой Opel, GTC Paris Concept сразу собрал вокруг себя всех любителей спорткаров. И все боялись того, что в серийной версии выйдет более простая модификация, ведь зачастую так и происходит, но франкфуртский автосалон доказал обратное, где авто предстало под маркой Opel Astra GTC, при этом ничем не отличаясь от концепта.

Никаких клонов – автомобиль полностью уникален, его кузов разрабатывался с нуля и его оригинальностью можно смело гордиться, ведь только дверные ручки и антенна в нем такие же, как в Opel Astra J. Габаритные размеры 4466/1840/1482 мм немного больше, чем у предшественника, также шире и колесная база в 2695 мм, что, несомненно, делает автомобиль более управляемым и устойчивым на поворотах.

Над дизайном трудолюбивые немцы изрядно постарались: сложная форма оптических приборов замечательно вписывается в общую композицию, строгие линии капота и фальшрешетка радиатора с фирменной молнией делают автомобиль миловидным.

Капот плавно перетекает в крышу, и так же незаметно линии опускаются, формируя ту самую третью дверь. Боковые ребра в виде клюшек эффектно смотрятся с раздутыми до неприличия колесными арками, в которых мало кто может представить колеса меньше 17 дюймов, но вот 20 дюймовые титановые диски с низкопрофильной резиной в них будут смотреться еще лучше. Оптика сзади ничуть не хуже той, что установлена спереди, и прекрасно гармонирует с большим диффузором.

За третьей дверью вашему взору откроется сравнительно небольшое багажное отделение объемом в 380 литров, хотя, если учитывать, что автомобиль рассчитан на спортивную езду, то это не так уж и мало.

Изнутри эта модель не так уникальна. Все, начиная от дизайна центральной консоли до торпедо, включая форму ручек и эргономику. Качество материалов и уровень сборки приятно удивляет, все же европейские производители уделяют этому намного больше внимания, чем корейские.

Передние сиденья обладают потрясающей боковой поддержкой и регулируются в четырех направлениях. Низкая крыша очень сильно давит на макушку пассажирам сзади, да и система «встань – я сяду» делают задний ряд еще менее удобным. Откровенно говоря, залезать туда вовсе не хочется.

Если говорить о технических параметрах, то подвеска у данного авто представляет собой сборную систему от Insignia OPC спереди и немного переделанной от стандартной астры сзади. Передние стойки дали возможность установки больших тормозных дисков и 20 дюймовых колес. Тщательно проработанный электроусилитель руля с замечательной обратной связью дает превосходный контроль даже на самых высоких скоростях. Прогнозируемое поведение авто на поворотах и адаптивное шасси FlexRide делают авто по-настоящему спортивным, так как FlexRide автоматически активирует спортивный режим, если пилотаж становится чересчур агрессивным. Автомобилю есть куда расти, так как шасси и подвеска значительно превосходят по возможностям двигатели. Устанавливаемые на авто 1, 4, 1, 6 и 1, 8 литровые бензиновые вариации, мощность которых не превышает 140-180 л. с., и 2, 0 литровый дизель со своими 165 лошадками скорее рассчитаны на экономных водителей, но никак не на опытных рысаков, жаждущих скорости.

Говоря о скорости, максимум этого автомобиля – 220 км/час, до сотни разгон длится от 8, 9 до 9, 9 секунд в зависимости от двигателя. Зато расход горючего приятно радует, особенно у дизеля: 4, 9 литра в смешанном цикле. Так что, купив этот автомобиль, вы сможете вдоволь накататься, не смотря на рост цен на горючее. Стоимость авто на российском рынке стартует от 697 тыс. рублей за комплектацию Enjoy, а спорт-версия переваливает за миллион.

Поделиться: