В России развязана настоящая «квартирная война».

Чего греха таить, у большинства населения страны самое ценное – это жильё. Это всё, что у них ещё осталось. Кстати, жильё огромных денег стоит. Поэтому жильё стало предметом (объектом) преступлений.

Заметим, не только мошенничества, но и других видов преступлений. Нередки случаи, когда злоумышленники жильё у владельцев вымогают с целью присвоения и дальнейшей продажи. Иногда, чтобы завладеть жильём, собственников даже убивают. Напомним, что предмет преступления – это вещь, некий элемент материального мира, на который воздействуют в результате преступных действий. Обратите внимание на коттеджные поселки. Чтобы было более-менее понятно, рассмотрим конкретную ситуацию, взятую из судебной практики. И так, жила-была одна пожилая женщина, которой было под девяносто. Имела в собственности однокомнатную квартиру, в которой прожила почти всю свою жизнь. Жильё ей досталось по наследству.

Дескать, там тепло и море рядом. Да и морской воздух, мол, благоприятен для здоровья. Особенно людям в возрасте. Мошенники вошли к ней в доверие и она, ничего не подозревая, подписала соответствующие документы на продажу своей квартиры. Соседям отвечала, что квартиру продаёт в связи с тем, что выезжает на постоянное место жительство в Симферопольскую область. Квартира была продана, а полученные от продажи деньги присвоены мошенниками. Но куда теперь девать женщину? Преступники поступили весьма оригинально. Один из преступников просто вывез её в город Саки Симферопольской области и поселил у своих родственников. Однако о данном преступлении стало известно правоохранительным органам, которые начали расследование. Были собраны необходимые доказательства, возбуждено уголовное дело, которое направлено в суд. В ходе судебного разбирательства было установлено, что потерпевшая не понимала значение своих действий, не осознавала их и не могла ими руководить. А раз так, то договор купли-продажи признан недействительным. И суд своим решением «вернул всё на круги своя». Права потерпевшей были восстановлены, а преступники привлечены к ответственности. Данный пример красноречиво свидетельствует о том, что потенциальными жертвами преступников в большинстве своём и становятся одинокие пожилые люди, алкоголики, наркоманы, т. е. представители не защищённых слоёв населения, имеющие в собственности жилые помещения.

Поделиться: