Ревность мужчины

Зеленоглазое чудовище, о котором говорил еще старик Шекспир, известно всем… Имя этому монстру – ревность.

Бытует в народе мнение, что ревнует, значит – любит… Так ли это? Попробуем разобраться… Нас сегодня интересует ревность мужчины. Именно мужчины чаще носятся с топором за неверными женами (или сочтенными ими неверными), именно мужской страшной ревности мы обязаны такими трагическими шедеврами, как «Отелло» Шекспира и «Маскарад» Лермонтова.

Ревность мужчины отличается от ревности женщины двумя очень важными социальными факторами: рогоносцем быть позорно, а вот обманутую жену, как правило, общественное мнение жалеет и окружает сочувствием.

Второй серьезный фактор – дети. Сомнения в своем отцовстве свойственны, разумеется, только мужчинам. Вот не любят они давать свою фамилию и воспитывать чужих детей, которые удались «в проезжего молодца», и все тут!

Биологи еще считают, что ревность мужчины сильнее женской вследствие того, что мужчиной рулит воинственный гормон тестостерон, а женский гормон окситоцин, наоборот, успокаивает барышню и не дает ей развернуться до патологии в поисках следов помады на воротничке мужа.

И еще есть одна особенность, которой отмечена ревность мужчины: он может ревновать не только к длинноволосому красавчику, что не сводит с его дамы глаз, и не только к «бывшему», подозреваемому (часто безосновательно) в большей постельной виртуозности.

Признаки ревности мужчины – это не раздутые ноздри и выхватывание из ножен кинжала. Так ревнуют только в мексиканских сериалах. В реальности ревность мужчины выражается в упреках и скандалах и этим они отличаются в лучшую сторону от женщин, потому что женщины в аналогичной ситуации молчат и рыдают, замыкаясь в себе. И, наконец, женщина, как правило, любит одновременно только одного мужчину и предшественник ее перестает интересовать. А мужчина может ревновать, не любя, терзаясь, как там его экс-возлюбленная. Не лучше ли ей без него и как она посмела!?

Поделиться: