Термодиффузионное цинкование: понятие, технология и преимущества

Коррозия – бич металлических элементов. Без дополнительной защиты многие металлы быстро приходят в негодность.

Для некоторых приборов приходится жертвовать коррозийной стойкостью ради других свойств. Приходится добиваться нужных характеристик отдельно.

Понятие

Термодиффузионное цинкование – защита металлических деталей с помощью цинка. Его слой наносится на всю поверхность изделия. Элемент приобретает матовый серый цвет и некоторое внешнее сходство с пластиком.

Такие детали защищены от коррозии. Воздействие воздуха и воды им больше не страшно. На прочности это не сказывается: свойства металла под защитным слоем остаются неизменными.

Технология

Подробнее про термодиффузионное цинкование можно говорить долго. Вкратце технология такова.

Сначала металлическую деталь подготавливают к процедуре. Поверхность должна быть ровной, без сколов и заусенцев. Ее очищают от раковин, шлаков, прочих посторонних включений, грязи, жира. Иначе цинк ляжет плохо. В таком виде заготовки способны пролежать не больше суток, далее процесс придется повторить.

Деталь опускается в технологический контейнер. Это герметичная жаропрочная емкость. Размер такой, чтобы элемент находится внутри целиком.

Внутрь засыпают цинковый порошок с разбавителем. Контейнер запечатывается и помещается в разогретую печь. Ее температура – 290-470°. Если применяется вакуум, нагрев можно уменьшить.

В печи емкость с деталью внутри вращается. Температура расплавляет цинк, а вращение помогает смеси достигать самых дальних уголков изделия и полностью покрыть его рельеф. Толщина защитного слоя зависит от времени: чем дольше выдерживается элемент, тем толще покрытие.

Далее изделие отправляется на пассирование. Это закрепит и расширит защиту. Если деталь будут окрашивать, процедуру проводят один раз, если оставят такой – два.

Преимущества

Возможность обрабатывать детали со сложным рельефом – одно из главных достоинств технологии. Сохраняется даже резьба. Слой равномерный, без проблемных участков.

Метод позволяет добиться большой толщины. До 150 микрон – заметно больше, чем у гальванического покрытия.

В ходе ТДЦ цинк становится единым целым с материалом основы. Такое покрытие не отслаивается и не облезает. Его тяжело поцарапать или сколоть, можно только деформировать элемент целиком.

Готовые детали можно окрашивать. Краска ложится хорошо, держится долго. Внешний вид деталей становится привлекательнее, их маркируют и всячески кастомизируют.

Поделиться: