Традиции русского чаепития

Не секрет, что Россия-матушка исстари славилась своими ритуалами чаепития, которые существенно разнятся с их европейскими и восточными вариациями. Долгое время чай называли традиционным напитком Белокаменной. Изначально его принято было вкушать в семейном кругу, однако впоследствии по всей стране возникло множество специализированных чайных. Разделенные на три комнаты (кухня, собственно чаепитная и зал для писарей), эти заведения сразу же стали весьма востребованными.

В стране извечно хмельных медведей и неухоженных дорог существует довольно строгая церемония, по правилам которой происходит настоящее русское чаепитие. Кипяток по сложившейся традиции подготавливается в мудреных аппаратах, которые наравне с матрешками и балалайками сегодня являются отечественным достоянием. Самовары у нас на Родине использовались еще до того, как сыпучая высушенная консистенция для заваривания со стойким ароматом попала в страну с востока. В них наши предки готовили вкуснейший сбитень, прообраз современного чая. Пузатый агрегат с ручками выставляли на общий стол, и начиналась русская чайная церемония. Рядом размещались сахарница с растолченным сахаром, молочник, чайник с заваркой. Под мерное пыхтение самовара принято было вести умиротворяющие беседы, общаться с домочадцами на разные темы. В чайных в конце 19 столетия горячий напиток стали подавать в посеребренных подстаканниках.

Сегодня трудно себе вообразить, что чай в свое время крайне трудно приживался в России. Нашему брату не впервой чураться всего приходящего с востока, будь то тьмы половецкой силы или полчища монголо-татар. Да и дороговат был азиатский исконный чай. Иное дело — лесные травы. Традиции русского чаепития зарождались на примере их заваривания. Пил дымящийся пахучий отвар из самовара русский человек не ради утоления жажды. Чаепитие в давние времена было серьезнейшим проявлением общественной жизни. В частности, в 19 столетии чаепитный ритуал окончательно сформировался.

Важно было не только правильно «оформить» самовар и заварить напиток, но и разделить его между гостями. Русское чаепитие до сих пор включает в себя понятие «не спить» отвар. Это значит – разлить по чашкам чай одной крепости, использовав при заваривании минимум сухого вещества. Чаще всего самовар устанавливался на специальный чайный стол или дополнительный столик у торца большого стола. Сервировался он фарфоровыми чашками и блюдцами. Самоваром орудовала хозяйка, которая прекрасно знала, сколько сантиметром до края чашки нужно не доливать – 1–2 см. Мещанская традиция вкушать чай из больших блюдец сохранилась до сих пор. В трактирах традиционное русское чаепитие было другим. Например, стаканы наполнялись отваром доверху, то есть «всклянь».

До сегодняшнего дня чаепитие является для русского человека больше ритуалом, чем простой столовой процедурой. Именно поэтому в последнее время актуализировался интерес к традиционной утвари для чаепития по-славянски и этническим интерьерным стилям в декорировании кухонь.

Поделиться: