Туры в Кантаньеди, Португалия

В Кантаньеди нет моря и пляжей, зато есть очарование старины и прекрасные архитектурные шедевры, знаменитые блюда местной кухни и лучшие музыкальные праздники в стране.

Кантаньеди — столица одноименного муниципалитета и название района-фрегезии в португальском Центральном регионе страны, с недавних пор входящий в одну из самых больших стране городских агломераций Большая Коимбра. Кантаньеди очень подходит для отдыха в Португалии в апреле или мае: в этом старинном городе, ведущем свою историю от кельтов, весна — лучшее время года не только для путешествий, но и для жизни.

Название города происходит от кельтского обозначения больших камней: одни историки связывают городское имя с множеством каменных карьеров в данном регионе, другие же говорят, что название было дано Кантаньеди из-за его несгибаемой «каменной» стойкости во время битв и сражений. Издавна в Португалии известно выражение «отважен, как кантаньедец», выражающее крайнюю степень восхищения чьим-либо героизмом.

Первые упоминания об этом населенном пункте относятся к 1087 году: тогда Кантаньеди представлял собой небольшую деревушку, а основным занятием жителей считалось сельское хозяйство. К XV веку поселок разросся и в XVI веке — в 1541 году получил городской статус из рук португальского короля Мануэля I. С тех пор в городе стали появляться роскошные особняки и виллы, в одной из которых в XVII веке проживал священник, скрепивший брак короля Педро с его убитой возлюбленной Иниш де Кастро, умерщвленной вместе с незаконными королевскими отпрысками по приказу короля-отца.

XVII век стал периодом процветания для Кантаньеди: в городе строились церкви, прекрасно сохранившиеся до наших дней, — чудесная часовня Варзиэль, признанная национальным достоянием, церковь Милосердия в монастыре Богоматери, капелла святого Иоанна, где хранится один из старейших экземпляров «Евангелия от Матфея», и многие другие. Путешествие в португальский Кантаньеди в корне отличается от курортных туров на Мадейру 2012 года: здесь нет прекрасных пляжей, но есть удивительные исторические сокровища, разбросанные по всему городу словно раковины-жемчужницы после шторма.

Городская мэрия, одна из архитектурных жемчужин, разместилась в бывшем дворце маркиза Мариалва, Центр культуры — в замке сеньора Повуа да Ломба, Музей камня — в специально приобретенном у знатной семьи старинном особняке, а венчает городское великолепие замечательный Кафедральный храм XVI века на главной площади, на краю которой скромно стоит особняк «Бриоса», ранее принадлежавший генералу Джону де Кастро Энрикесу, с удивительным по красоте фасадом. По старому центру Кантаньеди можно бродить часами, открывая для себя новые уголки древнего города.

Самым интересным из городских музеев считается Музей камня, открывшийся в 2001 году и с тех пор заслуживший две почетные международные награды: в коллекции музея выставлены каменные «находки» со всех концов земного шара, начиная от античных каменных идолов и доисторических скульптур и заканчивая копиями работ современных знаменитых резчиков по камню. При музее работает научно-исследовательский центр, в чьи задачи входит не только ведение просветительской работы среди населения, но и совместная с различными институтами мира археологическая и исследовательская деятельность.

С 1991 года в Кантаньеди проходит знаменитая в стране Ярмарка региона под названием Expofacic, на открытие которой приглашают самых знаменитых артистов мира. Гостями Expofacic уже были Scorpions и Боб Синклер, Нелли Фуртадо и Gonzo, а также многие другие именитые артисты, а на традиционный международный Фестиваль фольклора приезжают самодеятельные коллективы — португальские и зарубежные, которые после окончания фестиваля дают концерты по всей стране.

Каждый праздник в Кантаньеди непременно сопровождается дегустацией знаменитых блюд местной кухни и вин с прославленных виноградников, растущих на глинистых холмистых склонах, и если туроператор, Лиссабон у которого в списке приоритетов находится на первом месте, будет уверять вас, что португальская столица является также лидером среди гастрономических центров страны, не особо доверяйте его словам: сначала нужно попробовать поросенка «Баиррада» в Кантаньеди, запив его бокалом красного вина, а уже потом расставлять города по рангу.

Поделиться: