Система управления батареями

Система управления батареями (BMS) представляет собой электронную систему, которая контролирует уровень заряда и следит за состоянием батареи. Основные функции системы управления батареями являются:

Защита элементов батареи от повреждений; Удовлетворение в режиме реального времени потребности в энергии транспортного средства; Продление срока службы батареи; Поддержание надлежащего состояния батареи.

Система управления батареями мониторит ключевые эксплуатационные параметры, такие как напряжение, ток нагрузки и температуры, во время зарядки и разрядки батареи автомобиля. Литий-ионные батареи, в частности, требуют тщательного контроля, чтобы гарантировать, что они не становятся более заряженные, и что они не перегреваются. В электрических или гибридных электрических транспортных средствах, система управления батареями взаимодействует с другими бортовыми системами, такими как система управления двигателем, система климат-контроля, связи и система безопасности.

Система управления батареями

На изображение выше показана основная схема системы управления батареями. Данный блок состоит из электронного блока управления, который контролирует условия в режиме реального времени батареи, а также эквалайзер, который поддерживает оптимальный заряд, необходимый для правильной работы батареи. ECU обычно измеряет напряжение отдельных клеток, выбранных температуры и тока батареи. Он управляет выключателем охладителя, обогревателя, эквалайзера и заряда. Эквалайзер держит аккумулятор в балансе. Это помогает увеличить срок службы батареи.

Работа системы BMS полностью зависит от типа батареи, она запрограммирована для защиты и управления. Есть несколько передовых технологий исследованы для электрических и гибридных транспортных средств. Двумя наиболее распространенными являются литий-ионные аккумуляторы и никель-металлгидридные аккумуляторы. Хотя оба правдоподобные решения, они оба имеют свои плюсы и минусы. Литий-ионные аккумуляторы, например, имеют очень высокое соотношение мощности к весу, отличаются низким энергопотреблением, имеют низкий уровень саморазряда, и хорошо работают даже при высоких температурах (если слишком высока, и они становятся небезопасными и могут привести к возгоранию или даже взрыву). Никель-металлогидридные аккумуляторы с другой стороны, имеют разумные конкретные возможности питания (не столь высоко, как Li-Ion), имеют длительный жизненный цикл, и являются безопасными В злоупотреблении и терпимы (не взрываются). Тем не менее, никель-металлгидридные аккумуляторы имеют очень высокий уровень саморазряда и относительно неэффективны при высоких температурах. И Li-Ion и батареи Никель-металлгидридные имеют один большой недостаток, в настоящее время они относительно дороги. Тем не менее, данные показывают, что расходы батареи неуклонно снижается. Например, цена за киловатт-час с использованием Li-Ion составил более $ 900 в 2010 году, в то время как в настоящее время в 2015 году, цена ниже $ 500 / кВт · ч.

Датчики: датчики температуры, датчики напряжения, датчики тока. Исполнительные механизмы:  двигатель вентилятора, реле, сигнализация и приборы индикаторы панели AC / DС.

Поделиться: